Герб города Новополоцка
Главная
Карта сайта
Различие интеллектуальной собственности и прав

Новая экономическая история д норта

Одним из течений нео-институционализма стала так называемая новая экономическая История, или клиометрия. Термин "клиометрика" происходит от имени музы истории Клио из древнегреческой мифологии и слова метрика - "измерения". Это современная отрасль экономической науки, предметом которой является экономическая история изучается на основе современных методов статистического и математического моделирования.

Окончательно термин "новая экономическая история" утвердился после публикации стать Фогеля "Новая экономическая история, ее открытия и методы" Дуглас Сесил Норт род. Он учился в Гарвардском Кембридж и Калифорнийском Беркли университетах, во время Второй мировой войны служил навигатором в торговом флоте. После войны работал в университете штата Вашингтон Сиэтл , с по профессором экономики. Он был директором Национального бюро экономических исследований С года он профессор университета Вашингтона Сент-Луис , где создал Центр по политической экономии.

Дуглас Норт является одной из основных фигур нео-институционализма в экономической теории, в частности в области новой экономической истории и теории экономического развития. В году он вместе с Фогелем стал лауреатом Нобелевской премии. Главными трудами ученого были: Труда Норта посвящены проблемам экономического роста, анализа институциональных факторов в частности, трансакционных издержек и прав собственности , причины богатства и бедности стран.

Но наибольший вклад Норт внес в развитие экономической истории, став одним из учредителей новой экономической истории, или клиометрика - применению экономических методов к изучению и предсказания исторических событий. К исследованиям американского неоинституционалиста считалось, что рабовладельческое хозяйство Юга США было убыточным и крайне неэффективным через принудительность труда черных рабов.

Однако Норт доказывает, что рабство само по себе не приводило к нерациональному хозяйствования и распределения ресурсов между промышленностью и сельским хозяйством, уменьшению объемов капиталовложений, снижению качества предпринимательской деятельности. Наоборот, он доказывает, что при тех условиях развития аграрного производства, преимущественно экстенсивного, южные плантаторы хозяйничали рационально, лучше обрабатывали землю, эффективно использовали капитал и труд.

Однако моральные и этические аспекты рабства Норт не рассматривал. Норт в своем анализе придерживается характерного для институционализма приема экономического империализма, то есть "вторжение" экономической теории смежных отраслей гуманитарных знаний.

В частности, он сделал попытку обобщения экономических подходов к различным сферам неэкономической человеческой деятельности: По его мнению, обозначенные институты порождают много противоречий в обществе, образуя отдельные отрасли экономического исследования: Норт в своем анализе, в отличие от большинства исследователей, применяет не столько количественные и статистические оценки экономических параметров и контрфактичних моделей, сколько исследует реальные исторические явления и события и пытается найти им объяснение.

Инструментом анализа стал такой аналитический аппарат неоинституциональной экономической теории. Новая экономическая история пытается интерпретировать исторический процесс прежде всего с точки зрения эволюции институтов. Институты вновь стали предметом исследования, на сей раз - экономической истории.

Своими исследованиями Норт доказал, что главной функцией созданных людьми институтов законов, постановлений, соглашений, прав собственности и т. Вместе с тем, созданные людьми институты нельзя почувствовать, увидеть и даже измерить. Институты могут быть формальными и неформальными.

Новая экономическая история Д. Норта.

Этапы развития институциональной структуры Нобелевский лауреат трактует как "переломные моменты экономической истории", или "экономические революции". Первая из них - неолитическая состоялась тысяч лет назад и привела к возникновению государства, а вторая - во второй половине XIX века и привела к фундаментальным изменениям в экономической системе в результате расширения рынка и структурно-организационных изменений.

Обе "революции" определили скачок в увеличении трансакционных издержек, вместе с тем институциональная структура экономики и общества призвана уменьшать эти расходы. Кроме институтов, которые создают "правила игры", Норт обосновывает тезис, что в обществе существуют и "игроки" за этими правилами - организации.

Организации действуют в пространстве, которое создается конкретными институциональными ограничениями, которые позволяют увидеть взаимодействие между правилами игры и поведением ее участников. Если организации направляют свои усилия на непродуктивную деятельность, это значит, что институциональные ограничения создали такую среду, которая поощряет именно такую деятельность.

В частности, отдельные страны бедны потому, что их институциональные ограничения определяют такую систему вознаграждений и стимулов за экономические или политические действия, что не поощряет к продуктивной деятельности. Таким образом, центральной проблемой новой экономической истории является состояние институциональной равновесия в обществе.

Это равновесие возникает тогда, когда никто не заинтересован в перестройке действующей институциональной структуры. Роберт Уильям Фогель род. Аспирантуру заканчивал в университете Джона Хопкинса, где его научным руководителем был выдающийся ученый С. В году Фогель получил докторскую диссертацию, а в стал профессором экономической истории Чикагского университета.

Он работал также руководителем Центра экономики народонаселения, в Национальном бюро экономических исследований, где возглавлял программу исследований долговременного экономического развития США.

Среди его трудов следует выделить "Время на кресте: В них он изучал вопросы моделирования длительных периодов экономической истории, влияния новых технологий на экономическое развитие, а также экономической демографии. Фогель - лауреат Нобелевской премии, которую получил в году вместе с Нортом "за важные исследования в области экономической истории"". Фогель считает, что прошлое оставляет после себя значительно больше информации, чем кажется историку, который использует традиционные методы исследования.

Ведь кроме общеизвестных фактов, которые непосредственно содержатся в вещах материальной культуры и письменных памятниках, именно существование этих фактов и частота упоминаний о них является определенной информацией о прошлом. Особое значение он придает количественным измерениям и пытается воссоздать историю развития экономики на основательной количественной основе.

Фогель доказывает, что если к источников информации традиционных и нетрадиционных применить современные статистические и эконометрические методы, то обработав их, можно получить новые содержательные результаты.

При этом делается вывод, что экономисты-историки в своем историческом исследовании должны использовать модели, разработанные в экономической теории, в частности гипотетические дедуктивные, так называемые контрфактические модели. Они дают возможность рассматривать гипотетический альтернативный развитие экономики, отличный от реального. Благодаря этому методу Фогель кардинально изменил представление о роли и условия развития американских железных дорог, отрицая устоявшееся мнение, что железные дороги стали основой экономического развития США во второй половине XIX века.

В начале х годов, вслед за Нортом, Фогель опубликовал результаты своих исследований по проблеме рабского труда в США. Он доказал, что рабовладельческое хозяйство Юга США было интенсивным, благоприятная конъюнктура рынка хлопка того времени делало его высокоприбыльным, что эффективность сельскохозяйственного производства на "отсталом" Юге была значительно выше, чем на "развитой" Севере, где рабство отсутствовало.

А причинами краха рабского хозяйственной системы были не экономические, а политические, социальные и морально-этические. Он сделал вывод, что рабство было явлением аморальным, но было прибыльным и эффективным. Следующим шагом в развитии клиометрии стало исследование Г Фогелем сдвигов в демографической структуре населения, влияния на нее различных микроэкономических факторов с применением компьютерной базы и нового программного обеспечения.

Этот анализ оказался полезным для объяснения природы экономического роста и спада. Впоследствии Роберт Фогель начал исследование истории развития домашнего хозяйства и их роли в экономической системе на основе оценок таких показателей, как норма сбережения, трудовое участие, фертильность плодовитость , смертность, миграция и тому подобное. Главная Экономика Мировая экономика: Дуглас Норт Дуглас Сесил Норт род. Роберт Фогель Роберт Уильям Фогель род. Для клиометрики свойственным является использование новых методов экономического исследования:


Смотрите также:

  • Как продлить права на вождение 2017 - Томас в одной из своих работ предлагали трактовать в виде добровольного контракта отношения между средневековым рыцарем и крепостным крестьянином. Государство стало первым специализированным институтом, нацеленным на их снижение упорядочение торговли, организация надсмотра при проведении коллективных работ.
  • Миредин лекарство инструкция - Нерешённость проблемы долгосрочных экономических изменений и многообразные эффекты несовершенства рынков стимулируют развитие альтернативных течений экономической мысли, некоторые из которых объединяются в пока недостаточно оформленное институционально-эволюционное направление см.
 
Документы

Своими руками из битых кирпичей
Sony xplod 1350w характеристики